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« Février sans supermarché » édition 2020, pourquoi et comment on relève le défi !

Dernière mise à jour : 12 oct. 2020



Lancé par le média suisse En vert et Contre Tout, ce défi "Février sans supermarché" en est à sa 4e édition.

L’idée est simple : on modifie sa manière de consommer au profit des petits commerçants !

Ne prenez pas peur, il ne s’agit pas d’un boycott total, mais surtout de changer ses habitudes, de diversifier ses sources d’approvisionnement et de privilégier les circuits locaux. Voici quelques astuces et conseils pour relever le défi facilement et pourquoi pas définitivement !


« Février sans supermarché » : à la (re) découverte des marchés et des commerces de proximité !


Depuis combien de temps n’avez-vous pas flâné entre les étals des marchés ? Une éternité, n'est ce pas ?

Avec le défi « Février sans supermarché » vous allez, non seulement manger plus sainement, participer à l’économie locale, prendre du bon temps, faire du lien et cerise sur le gâteau : faire des économies !

  • Une alimentation plus saine : pour vous évidemment, mais aussi pour l’environnement ! Exit le suremballage et l’impact carbone est quasiment nul. Privilégiez le vrac, si vous ne voulez pas vous encombrer de bocaux, il existe des sacs en tissu lavable que vous trouverez par exemple dans votre magasin bio. Plus saine pour vous : vous trouverez sur les étals uniquement des fruits et des légumes de saison, cultivés dans le respect de leur maturation et sans traitements abusifs (et parfois sans produit, c’est encore mieux !). Votre boucher vous proposera des viandes régionales et vous pourrez même vérifier leur traçabilité ! Quant au goût du pain à peine sorti des fourneaux… vous l’aviez oublié n’est-ce pas ?

  • Participer à l’économie locale : n’oubliez pas que derrière votre achat, c’est une famille que vous aidez à vivre décemment de son travail : votre libraire, passionné et passionnant, ce petit fromager amoureux de son métier, etc. Vous participez à une économie à visage humaine plutôt que donner votre argent à des actionnaires et payer pour des produits dont les marges sont indécentes.

  • Aller à la rencontre des autres : quel bonheur de pouvoir revenir chez soi avec des conseils avisés sur les produits que l’on a achetés, avec des idées de recettes que l’on trouve nulles par ailleurs, etc. Vous avez passé 10 minutes fort sympathiques à discuter avec le maraîcher du coin et en plus il vous a fait découvrir un légume oublié ! Sans parler de la poissonnière qui s’avère être la cousine de cette amie d’enfance que vous n’avez pas vue depuis 20 ans !

  • Faire des économies : nombreux sont ceux à ne pas franchir le cap pensant que les prix sont plus excessifs. Détrompez-vous ! Issus de circuits courts, vos produits ne sont souvent pas plus chers qu’en grande surface. Ils vous feront aussi gagner en qualité puisqu’ils arrivent frais sur les étals, encore pleins de bons nutriments et vitamines ! Je vous conseille la lecture du livre de Mathilde Golla « 100 jours sans supermarché », vous serez surpris !

« Février sans supermarché » : je fais comment ?


Je le répète, il ne s’agit pas d’un boycott total, commencez par changer quelques habitudes : allez chez votre boulanger et votre boucher de quartier sont des premiers pas !

Vous manquez de temps ? Il existe de nombreuses organisations qui peuvent vous faciliter la tâche, comme La ruche qui dit Oui, en un clic vous commandez votre panier de produits frais. Aujourd’hui de nombreuses ruches existent, vous en trouverez sûrement une proche de chez vous !

Les AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) ont l’avantage de regrouper les producteurs de proximité, sans oublier les marchés !

Voici un site qui regorge de bonnes adresses : Mon panier bio.

Pour ceux qui ont peur de se lancer seuls, il existe aussi de nombreuses pages Facebook et regroupements régionaux participant au défi, vous trouverez tous les liens sur le site d’En Vert et Contre Tout.

Alors, prêt à devenir un conso’acteur ?


Par votre rédactrice web, Élise DURET

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